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Refrigerantes zero têm maior risco de gordura no fígado, aponta pesquisa

by Daniel de Oliveira
08/10/2025
in Notícias
Reading Time: 3 mins read
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Refrigerantes zero têm maior risco de gordura no fígado, aponta pesquisa

Um novo estudo realizado pesquisadores da Universidade de Soochow, na China indica que consumir apenas uma lata de refrigerante zero acúcar por dia pode aumentar o risco de desenvolver doença hepática gordurosa não alcoólica em 60%. Já o consumo de bebidas açucaradas eleva esse risco em 50%. O estudo ainda não foi publicado.

A doença hepática gordurosa não alcoólica ocorre quando há acúmulo de gordura no fígado de pessoas que consomem pouco ou nenhum álcool. Os danos causados podem ser semelhantes aos de quem faz uso excessivo de álcool, podendo resultar em cirrose, que é a cicatrização avançada do fígado, além de aumentar a chance de câncer hepático.

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Também chamada de doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD), essa condição está entre as principais causas de câncer no fígado.

Os pesquisadores ressaltam que, embora as bebidas dietéticas sejam vistas como opções mais saudáveis em comparação com as açucaradas, elas também estão associadas a um risco maior de MASLD, mesmo quando consumidas em quantidades modestas, como uma lata por dia.

Além disso, o consumo de bebidas dietéticas foi ligado a um maior risco de morte por doenças hepáticas, conforme o resumo do estudo apresentado durante a Semana Europeia de Gastroenterologia, evento realizado em Berlim.

Esses resultados desafiam a ideia comum de que bebidas dietéticas são inofensivas e indicam a necessidade de reavaliar seu impacto na dieta e na saúde do fígado, especialmente diante do aumento global da MASLD.

O estudo acompanhou cerca de 124 mil pessoas sem doenças hepáticas, participantes do UK Biobank, uma pesquisa biomédica britânica. O consumo de bebidas foi monitorado através de questionários alimentares aplicados em diferentes momentos ao longo de 10 anos.

Foi observado que substituir refrigerantes açucarados ou diet por água pode reduzir o risco de doença hepática em quase 13% para bebidas açucaradas e mais de 15% para bebidas dietéticas. Já trocar refrigerantes açucarados por diet, ou vice-versa, não apresentou redução no risco.

Especialistas destacam que esses achados confirmam que os hábitos alimentares têm impacto direto na MASLD e ressaltam que tanto refrigerantes comuns quanto diet podem prejudicar o fígado com o tempo. Por outro lado, optar por água ou bebidas sem açúcar pode ajudar na proteção do órgão.

Quanto ao motivo pelo qual essas bebidas afetam o fígado, no caso das açucaradas, o alto teor de açúcar provoca picos rápidos de glicose e insulina no sangue, o que favorece o ganho de peso e o acúmulo de gordura no fígado.

No caso das bebidas dietéticas, embora contenham poucas calorias, podem influenciar negativamente a saúde do fígado por meio de diversos mecanismos, como alteração do microbioma intestinal, interferência na sensação de saciedade, aumento da preferência por sabores doces e estímulo à liberação de insulina.

Já a água hidrata o corpo sem impactar o metabolismo, promove saciedade e apoia a função metabólica de forma geral, por isso é considerada a opção mais saudável para substituir bebidas adoçadas.

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